BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Aller en bas

BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  ciatripa le Mar 28 Mai 2013 - 14:11

Bonjour, fleur
J'ai besoin de vos avis, je suis inscrite en progressive par le cned, et je fais une MAN cette année, en septembre je passe EG.
L'année prochaine, je vais devoir choisir 3 matières. Je pense prendre CDA, Biochimie-physio ainsi que les bases physiopathologiques.
Qu'est-ce que vous en pensez ?
Avez-vous des conseils ?
Est-ce que les programmes que je demande sont trop lourds à assimiler en seulement une année ? peur2
Merci pour vos réponses.
avatar
ciatripa
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 63
Age : 44
Localisation : Yvelines
Humeur : Je suis une pessimiste optimiste ;-)

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  val23 le Mar 28 Mai 2013 - 14:49

Oui en effet, ces 3 matières là, c'est du lourd !
L'année sera bien chargée, ça dépend du temps que tu peux y consacrer, si tu travailles à côté ou pas.
Par contre, en ce qui concerne l'organisation, il me semble préférable de passer Etude de cas la même année que bioch-physio et physiopatho. Plus cohérent dans la mesure où la partie diet de physiopatho rejoint quand même pour beaucoup les révisions que tu auras à faire pour étude de cas.
avatar
val23
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4097
Age : 48
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Naurore le Mar 28 Mai 2013 - 15:23

[.]


Dernière édition par Naurore le Mer 25 Sep 2013 - 22:57, édité 1 fois

Naurore
Bon point
Bon point

Messages : 376
Emploi/loisirs : Diététicienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  ciatripa le Mar 28 Mai 2013 - 15:59

Un grand merci pour vos conseils judicieux.
Donc si j'ai bien compris, il vaut mieux que je passe:
- Bio-physio
- Physiopatho
- Etude de cas
Par contre j'ai vu que l'examen TC était le même jours que Etude de cas, si je passe étude de cas je ne suis pas obligé de passer TC, n'est ce pas ? Suspect
avatar
ciatripa
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 63
Age : 44
Localisation : Yvelines
Humeur : Je suis une pessimiste optimiste ;-)

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  val23 le Mar 28 Mai 2013 - 17:16

Ben non, c'est pas le même jour de toute façon et au bout du compte, les deux seront à passer pour valider l'exam !
avatar
val23
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4097
Age : 48
Localisation : Seine et Marne
Emploi/loisirs : Diététicienne libérale / clinique psychiatrique / DU d'ETP validé !
Humeur : Heureuse

Revenir en haut Aller en bas

... un peu perdue là ...

Message  Lalalotte le Jeu 13 Juin 2013 - 9:27

Hello tout le monde,

j'avoue que je patauge un peu là au lire des réponses ...

Je suis moi aussi en train de choisir mes matières pour une inscription CNED en forme progressive. Mon interlocuteur m'a conseillé :
- 1ère année : "connaissance des aliments" + "eco/gestion"
- 2è année : "Bases physiopatho"
- 3è année : "Mise en oeuvre des TC" et "présentation et soutenance"

il me dit que CDA va prendre en compte la bio-chimie 1ère année et que "bases physio" va prendre en compte la bio-chimie 2è année + régimes. Est-ce que c'est correct ? Que pensez-vous du planning qu'il a établi ?

Merci d'avance
avatar
Lalalotte
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 16
Age : 40
Localisation : MOSELLE
Humeur : ça cogite là-dedans !

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Naurore le Jeu 13 Juin 2013 - 10:24

[.]


Dernière édition par Naurore le Mer 25 Sep 2013 - 22:45, édité 1 fois

Naurore
Bon point
Bon point

Messages : 376
Emploi/loisirs : Diététicienne

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Lalalotte le Jeu 13 Juin 2013 - 10:59

d'après son mail, ce serait en année 2. Après avoir vu l'unité "Bases physio", je passerais "biochimie", "bases physio" et "Edc".

Ca te semble cohérent ?
Merci ;o)
avatar
Lalalotte
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 16
Age : 40
Localisation : MOSELLE
Humeur : ça cogite là-dedans !

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  dorothee le Jeu 13 Juin 2013 - 16:16

oui car en t'inscrivant au module BPP tu recois les cours des 3 matières + nutrition donc tu peux passer les 3 epreuves et même celle de CDA logiquement

_________________
Dorothée
Modératrice
Diététicienne libérale
dorothee.secci@la-sante-au-menu.com
www.la-sante-au-menu.com
avatar
dorothee
Modératrice
Modératrice

Féminin Messages : 4298
Age : 40
Localisation : NORD
Emploi/loisirs : libérale DIPLOMEE 2011
Humeur : Heureuse d'exercer un métier que j'aime

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Soph38 le Jeu 13 Juin 2013 - 18:53

Bonsoir, j'essaie également de répartir les matières pour l'année prochaine, je passe éco/ gestion en septembre.

Je voulais choisir pour l'année prochaine :
Cda
Biochimie
Tc

Qu'en pensez vous ? Apparemment il faut Cda si on veut faire les stages de resto co.

Merci d'avance.
avatar
Soph38
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 117
Age : 39
Localisation : Isère
Humeur : EG et Anglais validés, en route pour CDA et TC

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Lalalotte le Jeu 13 Juin 2013 - 19:01

dorothee a écrit:oui car en t'inscrivant au module BPP tu recois les cours des 3 matières + nutrition donc tu peux passer les 3 epreuves et même celle de CDA logiquement

Merci pour ta réponse Dorothée 
Bonne soirée
avatar
Lalalotte
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 16
Age : 40
Localisation : MOSELLE
Humeur : ça cogite là-dedans !

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Lalalotte le Jeu 13 Juin 2013 - 19:08

Soph38 a écrit:Bonsoir, j'essaie également de répartir les matières pour l'année prochaine, je passe éco/ gestion en septembre.

Je voulais choisir pour l'année prochaine :
Cda
Biochimie
Tc

Qu'en pensez vous ? Apparemment il faut Cda si on veut faire les stages de resto co.

Merci d'avance.

Bonsoir,

je laisse répondre les pros mais d'après ce que m'a dit mon interlocuteur CNED, CDA (Unité 2) comporte les cours de la 1ère année de BTS en biochimie. Il précise qu'il y a donc les mêmes cours et devoirs dans les 2 matières. Les cours de la 2è année en biochimie sont repris dans l'unité "Bases physiopathologiques - Unité 3". Si cette année tu prends CDA et Biochimie tu auras donc des doublons au niveau de la biochimie et si l'année prochaine tu t'inscris à l'unité bases physiopathologiques, tu auras encore des doublons avec la biochimie. Tu auras donc pris (et payé) biochimie pour rien.... je ne sais si je suis très claire ...
avatar
Lalalotte
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 16
Age : 40
Localisation : MOSELLE
Humeur : ça cogite là-dedans !

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  ciatripa le Ven 14 Juin 2013 - 10:55

Merci Lalalotte,

je pense que je vais demander conseil au cned, car effectivement ça n'a pas l'air simple:suspect:
avatar
ciatripa
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 63
Age : 44
Localisation : Yvelines
Humeur : Je suis une pessimiste optimiste ;-)

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Soph38 le Mar 18 Juin 2013 - 6:45

Bonjour à tous, Ciatripa est-ce que tu as eu le Cned ?
Je ne sais pas si je fais le bon choix en prenant :
Biochimie
Cda
Tc

Merci
avatar
Soph38
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 117
Age : 39
Localisation : Isère
Humeur : EG et Anglais validés, en route pour CDA et TC

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  ciatripa le Mar 18 Juin 2013 - 7:29

Bonjour à tous, bonjour Soph38

Non, je n'ai pas appelé je compte le faire lors de mon inscription, dans quelques semaines;)

Bises et bon courage !
avatar
ciatripa
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 63
Age : 44
Localisation : Yvelines
Humeur : Je suis une pessimiste optimiste ;-)

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  ciatripa le Mar 18 Juin 2013 - 7:37

J'ai juste un avis à te donner, fait confiance aux filles du forum, elles sont de bons conseils, pour certaines, elles connaissent les matières et la logique du parcours des exam.

Bonne journée !
avatar
ciatripa
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 63
Age : 44
Localisation : Yvelines
Humeur : Je suis une pessimiste optimiste ;-)

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Soph38 le Mar 18 Juin 2013 - 11:05

Donc si j'ai bien compris, il faudrait passer :
Biochimie
Bpp
Cda
Edc

Ça me parait énorme, qu'est ce que vous en pensez ?

Merci de votre aide.
avatar
Soph38
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 117
Age : 39
Localisation : Isère
Humeur : EG et Anglais validés, en route pour CDA et TC

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Karine942 le Mar 18 Juin 2013 - 11:10

Si c'est pour la 1ere année tu peux enlever BPP!

Les TC la première année je ne le conseille pas. C'est possible mais c'est pas le plus judicieux. En effet, il faut adapter les recettes suivant les pathos et les régimes, si t'as pas le cours correspondant en pathos et régimes c'est plus dur. Mais bon après ça se fait, ya des récap des régimes au début des TC.
avatar
Karine942
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 936
Age : 30
Localisation : Lausanne, Suisse

http://culinatest.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Soph38 le Mar 18 Juin 2013 - 11:29

Merci pour ta réponse Karine, je ne comprends pas car dans Bpp, il y a la deuxième année de biochimie et la partie Régine de l'étude de cas.

Ou alors j'achète le module Bpp pour avoir Edc et biochimie et je présente l'épreuve de Bpp seulement l'année suivante ?

Je suis un peu perdue !
avatar
Soph38
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 117
Age : 39
Localisation : Isère
Humeur : EG et Anglais validés, en route pour CDA et TC

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Karine942 le Mar 18 Juin 2013 - 11:41

Le problème c'est BPP, Bioch et CDA sont les 3 énormes modules. Si tu les fais tous la 1ere année tu vas mourir du cerveau Very Happy

EDC pareil tu ne peux pas le faire au début, c'est l'exam typique qui regroupe des connaissances de tous les modules.

Perso pour la 1ere année je dirais plutot Bioch, CDA et Eco-Gestion.
avatar
Karine942
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 936
Age : 30
Localisation : Lausanne, Suisse

http://culinatest.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Karine942 le Mar 18 Juin 2013 - 11:42

ah j'avais pas vu EG tu l'auras déjà passé autant pour moi.

Y'a pas une unité qui te fournit les cours de bioch et de physio en meme temps ? pour pouvoir passer bioch-physio ?

Edit : ah ben si U1 tu auras bien les cours de bioch et de physio non ?
Et après il te restera TC et BPP, EDC.
avatar
Karine942
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 936
Age : 30
Localisation : Lausanne, Suisse

http://culinatest.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Soph38 le Mar 18 Juin 2013 - 12:32

Oui, je peux prendre U1 et U2, je passe biochimie et Cda.
Je voulais prendre Tc pour alléger la 2eme année car il y a le mémoire.
Mais tu as l'air de dire que Tc c'est compliqué en 1ère année (à cause des régimes).
J'ai vu que Véro a pris Tc, elle pourra peut être me conseiller.
Merci beaucoup pour tes conseils.
avatar
Soph38
P'tit nouveau
P'tit nouveau

Féminin Messages : 117
Age : 39
Localisation : Isère
Humeur : EG et Anglais validés, en route pour CDA et TC

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Karine942 le Mar 18 Juin 2013 - 12:34

Oui c'est pas le plus simple mais c'est faisable :)Vero pourra te dire un peu plus sur TC tout seul Smile
avatar
Karine942
Premier de la classe
Premier de la classe

Féminin Messages : 936
Age : 30
Localisation : Lausanne, Suisse

http://culinatest.blogspot.com/

Revenir en haut Aller en bas

Re: BTS Forme progressive, j'ai besoin d'avis sur les matières !

Message  Contenu sponsorisé


Contenu sponsorisé


Revenir en haut Aller en bas

Voir le sujet précédent Voir le sujet suivant Revenir en haut

- Sujets similaires

 
Permission de ce forum:
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum