Biodisponibilité du fer

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Biodisponibilité du fer

Message  Cécilia le Mer 2 Nov 2011 - 17:21

Bonsoir a tous et a toutes,

Je viens de rater mon BTS cette année, je suis donc a nouveau en révisions pour mon redoublement et la prochaine session, peut on faire un rappels sur les facteurs augmentant la biodisponibilité du fer et la diminuant ?
Merci beaucoup !!!!

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Re: Biodisponibilité du fer

Message  charlottin le Mer 2 Nov 2011 - 19:54

la vitamine c augmente la biodisponiblité du fer, pour le reste je ne sais plus, faudrai que je regarde dans mes cours désolé Crying or Very sad
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Re: Biodisponibilité du fer

Message  ursula1205 le Mer 2 Nov 2011 - 20:32

Tout d'abord il faut distinguer le fer heminique (absorption 25%) et le fer non heminique qui est moins bien absorbé. La vitamine C facilité l'absorption du fer (maintien dans la forme Fe2+), les phytates et les oxalates diminue l'absorption (ces substances se lient au fer, on parle des chelateurs) et il n'est plus libre pour être absorbé.

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Re: Biodisponibilité du fer

Message  NYU le Jeu 3 Nov 2011 - 5:21

Aller, moi aussi je me lance Very Happy :
-facteurs augmentant le CUD du fer non héminique: La présence d'histidine et de cystéine, la présence d'acide ascorbique (vitamine c), des réserves de fer faible dans l'organisme et le béta-carotène
-facteurs diminuant le CUD du fer non héminique: les phytates, les oxalates et les tanins.
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Fibres

Message  Cécilia le Jeu 3 Nov 2011 - 6:22

Bonjour !
Merci beaucoup pour vos réponses !
J'avais effectivement oublié tanins et les acides organiques !
Maintenant que ça me revient, de mémoire il y a aussi les fibres qui diminuent son CUD.
A voir si nous n'avons rien oublié !

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Re: Biodisponibilité du fer

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