Vend cours CNED

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Vend cours CNED

Message  mad16 le Mer 15 Oct 2014 - 14:52

Bonjour, je vends des cours de CNED :

Techniques Culinaires

Livre 1
- Techniques culinaires applicables aux maladies de la nutrition :
1. Le régime amaigrissant
2. Les régimes hyperprotidiques
3. Les dyslipoprotéinémies
- Techniques culinaires applicables aux maladies cardiovasculaires :
1. Les différentes pathologies
2. Présentation d’adaptations de techniques en fonction des cas pathologiques
- Techniques culinaires applicables aux maladies endocriniennes :
1. Le régime riche en fibres
2. Les régimes diabétiques

Livre 2
- Techniques culinaires applicables aux maladies digestives :
1. Les régimes à texture modifiée
2. Techniques culinaires adaptées aux pathologies digestives
3. Techniques culinaires adaptées aux pathologies des voies biliaires et pancréatiques
- Techniques culinaires applicables aux maladies rénales :
1. Objectifs des régimes
2. Choix des aliments
3. Choix des techniques
4. Présentation de recettes adaptées aux régimes hypoprotidiques
- L’alimentation stérile :
1. Pratique de la stérilisation ménagère en bocaux
2. Pratique de la stérilisation collective en bocaux
3. Exemples de préparations stériles
4. Exemple d’une préparation microbiologiquement contrôlée
- L’alimentation du nourrisson et de l’enfant en bas âge
1. L’allaitement artificiel au biberon
2. La diversification alimentaire
3. L’alimentation de l’enfant malade
4. Conclusion

Régimes

Livre 3
- Régimes applicables aux maladies de la nutrition :
1. L’obésité
2. Maigreurs et dénutrition
3. Les dyslipoprotéinémies
- Régimes des pathologies cardiovasculaires :
1. L’athérosclérose
2. L’angor pectoris ou angine de poitrine
3. L’infarctus du myocarde
4. L’hypertension artérielle
5. L’insuffisance cardiaque
- Régimes des pathologies endocriniennes :
1. Le diabète de type 1
2. Le diabète de type 2
3. Les hypoglycémies

Livre 4
- Régimes applicables aux maladies digestives :
• Régimes applicables aux maladies du tube digestif
1. L’alimentation à texture modifiée
2. Diététique des maladies et opérations de la face
3. Diététique des pathologies de l’œsophage
4. Diététique des pathologies gastriques et duodénales
5. Diététique des pathologies intestinales
• Régimes applicables aux maladies des glandes annexes
1. Diététique de la cirrhose
2. Diététique des hépatites
3. Diététique des pathologies des voies biliaires
4. Diététique des pathologies du pancréas
5. Diététique de la mucoviscidose
6. La prise en charge du patient alcoolique
- Régimes applicables aux maladies des reins :
1. Insuffisance rénale chronique
2. Insuffisance rénale aiguë
3. Le syndrome néphrotique
4. Lithiase urinaire et néphrocalcinose
- Régimes spécifiques :
1. les brûlures
2. Les allergies et intolérances alimentaires
3. Les anémies nutritionnelles
4. Nutrition et cancer
- Particularité de la prise en charge en pédiatrie et en gériatrie
1. Prise en charge en pédiatrie
2. Prise en charge en gériatrie

Biochimie – Physiologie

Livre 5
- Physiologie :
1. Le système nerveux
2. Le milieu intérieur

Livre 6
3. L’endocrinologie
4. L’appareil digestif

Livre 7
5. Fonctions d’échanges et d’excrétion
6. Régulations et adaptations physiologiques

Livre 8
7. Défense de l’organisme : l’immunité
8. Transmission de la vie et développement de l’enfant

Bases Physiopathologies

Livre 9
- Maladies liées à la nutrition :
1. L’obésité
2. Maigreurs et dénutrition
3. Les hyperlipoprotéinémies ou dyslipoprotéinémies ou hyperlipidémies
- Pathologies cardiovasculaires et anémies :
1. Classification des affections cardiovasculaires
2. L’athérosclérose
3. Complications de l’athérosclérose des artères coronaires
4. L’hypertension artérielle ou HTA
5. L’insuffisance cardiaque
6. Les anémies

Livre 10
- Pathologies endocriniennes :
1. Les hypoglycémies
2. Les diabètes pancréatiques
3. Le diabète de type 1, insulinodépendant
4. Le diabète de type 2, non insulinodépendant ou DNID
5. Diabète et grossesse
6. Le diabète du sujet âgé
7. Le diabète de l’enfant et de l’adolescent
8. Notions élémentaires sur la pathologie des glandes endocrines

Livre 11
- Pathologies de l’appareil digestif :
• Pathologies du tube digestif
1. Pathologies stomatologiques et ORL
2. Pathologies de l’œsophage
3. Pathologies de l’estomac et du duodénum
4. Chirurgie et séquelles : œsophage, estomac et duodénum
5. Pathologies de l’intestin grêle
6. Pathologies du côlon et du rectum
7. Chirurgie et séquelles : intestin grêle, côlon et rectum
• Pathologies des glandes annexes
1. Voies biliaires et pancréas exocrine
2. Pathologies du foie
3. La chirurgie du pancréas et du foie

Livre 12
- Pathologies rénales et respiratoires :
• Pathologies rénales de l’adulte et de l’enfant
1. Classification des néphropathies
2. Les lithiases urinaires
3. Syndromes néphrotiques
4. Complément : le syndrome néphritique aigu
5. L’insuffisance rénale aiguë
6. L’insuffisance rénale chronique ou IRC
7. Les méthodes de suppléance rénale
• Pathologies de l’appareil respiratoire et pathologies du larynx
1. La tuberculose pulmonaire et ses séquelles respiratoires
2. La mucoviscidose ou fibrose kystique du pancréas
3. L’insuffisance respiratoire
4. Complément : les cancers de l’hypopharynx et du larynx

Livre 13
- Pathologies de l’enfant et du vieillard
1. Grossesses normales et pathologiques – l’allaitement
2. Prématurité et hypotrophie du nourrisson
3. Vomissements de l’enfant
4. Constipation de l’enfant et maladie de Hirschsprung
5. Diarrhées aiguës et chroniques de l’enfant
6. Intolérance au gluten de l’enfant, diarrhées de l’enfant dues à une intolérance aux glucides
7. Rhumatologie : ostéoporose, ostéomalacie et rachitisme de l’enfant
8. Vieillissement et pathologies du sujet âgé – perte de l’autonomie du sujet âgé
9. Pathologies en rapport avec les apports en oligoéléments et en vitamines

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